早いもので連休も後一日、仕事も何とか片づけ6・7日は休みになりました。今年初めての連休ですが、外は生憎の雨。奥さんは何やらイベントに出かけ、退屈な私はガスレンジと換気扇の掃除なんかしてました。平穏な休みだぁ〜。ついでに夕食なんかも作ってみました。独身の時は、毎日自炊してたのですが、結婚してからは久しぶりです。冷蔵庫の中をチェックしたらカボチャとトマトがあったので、「カボチャのリゾット風オムライス」と「トマトとキュウリ、わかめの冷スパサラダ」に決定。
まず、カボチャの皮をむきヒタヒタ位の水から茹でます、茹で上がったら固形コンソメを1個入れ更に煮ます。大分柔らかくなった所で、茹で汁を別の器に取り、残ったカボチャをヘラでつぶし、ペースト状にします。塩・コショウを適量入れ味を整えます。このペーストにご飯を入れかき混ぜます、この時、取っておいた茹で汁を加え、固さを調整してお皿に盛ります。半熟の中トロトロのオムレツを上にのせオムレツを開けば出来上がりです。好評でしたが、写真撮るの忘れました。一度お試しを。カリカリに焼いたベーコンを混ぜても合うと思います。