土曜日の釣果:太刀魚13本、鯵11匹、メイタ3匹の大漁でした。太刀魚は大きいものは指4本!いつもの太刀魚ピーク時の釣果になってきました。
鯵も先週より若干大きくなっていて、見事な粒ぞろいです。この日は鯵を開いて刺身と、〆鯵、鯵フライにしました。〆鯵は三枚におろして塩漬け20分、酒で塩を洗い流して酢に10分、皮を剥いで細く切ってネギとおろし生姜で盛り付けして頂きました。
酢に漬けた後昆布で挟んで昆布じめするのを忘れたのですが、これもあっさりしていて美味しかったです。
食べるのが追いつかず、冷蔵庫の冷凍庫と、別の冷凍庫は太刀魚と鯵でパンパンです。なんとかしなければ来週釣っても入れる場所が無い状態です。
ご近所さんがよく佐世保の方へ釣りに行かれいて、アジなどをおすそ分けで頂くのですが、これがさすがに美味い。
太刀魚も好物ですが、最近は近海物はあまり食べられなくて。
かといってぶくぶくと太った外洋ものはちと…。
見るからに美味しそうに新鮮で締まった具合がたまりませんよ。
M2pictさん
コメントありがとうございます。
やはり釣たての魚は美味しいですよね、脂ののりも一番良い時期です。
あと2週間くらいが今シーズンのピークではないでしょうか。
送りましょうか?