柚子胡椒

昨日はちょっとタチウオリベンジに行ってきたのですが、釣り場の街灯がまだ復活していなくて、浮きが引いたのは1回のみの悲しい結果になりました。

帰ると頼んでいた青柚子が到着していました、この時期恒例の柚子胡椒など作ってみました。

すり金で皮の部分をすり下ろして柚子皮を使う方法もありますが、私は包丁で皮部分を剥いて使います。

唐辛子は8月に手に入れ、種部分を取り除き冷凍保存していた物を使います。

柚子皮350g+唐辛子240g+塩60gをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、柚子の果汁を1個分プラスしました。

この状態から本来はすり鉢でもっとなめらかにするのですが、我が家は粗挽き状態が好きなのでこれで完成です。50g詰めのビンが12個出来上がりました。

早速うどんで食してみましたが、ちょっと尖った味でした。1週間ほど冷蔵庫で熟成させれば、まろやかな味になる予定です。この柚子胡椒、刺身に合うんですよね、次回は太刀魚釣れる事を願って!

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